NACHGEFRAGT

Schlagworte: Gastronomie, Wirtshaus, Fachkräfte

Das Wirtshaus der Zukunft – Videointerview mit Muk Röhrl

18. Juli 2023

Muk Röhrl leitet zusammen mit seiner Frau Karin Röhrl in der 11. Generation das Wirtshaus Röhrl in Sinzing bei Regensburg. Die Gaststätte wird seit 1658 durchgängig betrieben. Im Videointerview spricht Muk Röhrl über die Herausforderungen und Erfolgsfaktoren aus Unternehmersicht.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Kernaussagen
  • Ein wesentlicher Faktor für das lange Bestehen der Gaststätte war und ist Durchhaltevermögen.
  • Die Situation der bayerischen Wirtshäuser ist aufgrund des Fachkräftemangels, den gesteigerten Dienstleistungsansprüchen der Gäste und bürokratischer Hürden herausfordender geworden.
  • Das Schaffen einer eigenen Marke ist essenziell geworden. Um Kund*innen zu binden, braucht es innovative Angebote rund um eine Erlebniskultur.
  • Die Kommunen und das Bundesland Bayern könnten die Wirtshäuser vielfältig unterstützen – etwa in Bezug auf Bürokratie, Mehrwertsteuer, Marketing.
  • Wichtig sind Kreativität, Vernetzung und Austausch innerhalb der Branche.

Mehr zum Thema